关于开展铁路实名制售票维护学生乘车秩序宣传活动的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-12-23 浏览次数:

各普通高等院校:
  2012年元月8日,全国铁路进入春运,各学校也即将放假。为加强放假期间学生乘坐火车返家旅途安全,配合铁路实名制售票制度实施,现就实名制售票以及乘车安全有关事项通知如下:
  一、加强学生乘车安全教育。各学校要积极配合当地铁路公安机关入校开展铁路春运实名制宣传活动,利用校园广播、报刊、校园网等形式组织开展春运铁路实名制及安全乘车相关规定的提示宣传教育;重点教育广大学生按照铁路部门关于各大火车站实行旅客实名制售票乘车的规定,凭有效身份证件购票、乘车;购买车票要通过车站售票厅、代售点、铁路临时售票点等正规渠道购票,不要委托不熟悉的人或从票贩子及不正当途径购买火车票;不得使用伪造的有关身份证件、身份证明或者冒用他人证件购买车票,违者公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;若购票后丢失有效身份证件,进站前需到铁路公安机关指定的制证口进行身份确认,核查身份信息;在制证口办理临时身份证件,须提供户籍证明信、大中专院校出具的证明信;对于需要办理始发改签、退票、申请中转签证的情况,请持本人车票和有效证件到车站指定窗口办理,不要将车票转卖给他人。
  二、如果发现倒卖车票、伪造证件等违法犯罪活动线索,请及时向公安民警举报,举报电话:全国统一报警电话:110;广州铁路公安处:020-61350018;广州车站派出所:020-61358858;广州北站派出所:020-61356828;广州南车站派出所:020-39267033;清远车站派出所:020-61351284;韶关车站派出所:0751-61751274。


二○一一年十二月十五日

广东省教育厅办公室 2011年12月15日印发


附件:铁路实名制售票安全乘车宣传资料

铁路警方推出六项温馨提示

2012年春运,铁路部门将大面积推行实名制售票,购买火车票和乘坐火车时,需要凭有效身份证件购票、进站,而且人、证、车票信息一致才能进站乘车。为了确保您的旅行平安、顺利,铁路警方提示您:
提示一:购票时。不要从私人或委托陌生人购票,以免上当受骗。另外,不要轻易将车票给陌生人看,防止车票被调包。
提示二:进站时。要配合车站安检员的工作,按照顺序将携带的物品放在安检仪上接受检查。摆放物品时,要尽量将物品摆放在传送带的中间,以免因摆放失误物品被卡住,影响其他旅客时间。另外,取物品时不要着急,看清后再拿,以免拿错或丢失物品。
提示三:候车时。车站候车室人多,要看管好自己的物品,要防止打盹时物品被人拎走。同时,要提防有人冒充老乡,以手机没电或丢失为由,将手机骗走。
提示四:检票时。要按照顺序排队,不要拥挤,从检票到上车时间是充裕的。要看管好自己的财物,尤其是手机、钱包不要放在后裤兜,防止有不法人员行窃。
提示五:乘车时。提醒旅客在列车上与陌生人谨慎交往,不要轻易把自己的私人信息(如姓名、电话、住址、亲友等)告诉对方,更不能接受、食用陌生人赠送的食品、饮料,防止被骗、被麻醉。
提示六:下车时。旅客下车前,要再次检查一下卧铺备品、衣帽钩、卧铺上、座位下是否还有物品,以免发生遗漏。

广州铁路公安局广州公安处
2011年12月

关于遵守车票实名制度维护铁路治安秩序的通告

2012年春运,铁路部门将大面积推行实名制售票,购买火车票和乘坐火车时,需要凭有效身份证件购票、进站,而且人、证、车票信息一致才能进站乘车。为严格执行实名售票制度,确保广大旅客有序乘车,根据法律法规和有关规定,特将有关事项通告如下:
1.严格遵守铁路部门实名售票制度,自觉配合铁路部门的工作,不得扰乱车站运输组织秩序和治安秩序。
2.旅客购买车票、进站乘车须持有效身份证件,进站时本人与所持车票、证件必须一致,否则,不能进站乘车。丢失或未携带有效身份证件的持票旅客,须在指定地点办理身份确认手续方能进站乘车。
3.购买车票须通过售票厅、代售点、铁路临时售票点等正规渠道,不得从票贩子手中购买车票;车票信息与本人有效身份证件不符的,不得进站乘车。
4.退票须到车站退票窗口办理,不得将车票转卖给他人,更不能高价倒卖。
5.不得伪造、涂改、借用有关身份证件,使用伪造、涂改、借用的身份证件,不仅不能进站乘车,还将受到处罚。
6.进站乘车须从铁路部门指定的通道进入,不得通过非正常通道、非正常途径进站,违者将受到追究。
违反以上规定,耽误行程和造成损失的,概由本人负责;构成违法犯罪的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国居民身份证法》、《中华人民共和国刑法》等法律法规,依法追究法律责任。举报倒卖车票、伪造证件等违法犯罪线索的,请及时向公安民警求助或举报,举报电话:全国统一报警电话:110;广州铁路公安处:020-61350018;广州车站派出所:020-61358858;广州北站派出所:020-61356828;广州南车站派出所:020-39267033;清远车站派出所:020-61351284;韶关车站派出所:0751-61751274。

广州铁路公安局广州公安处
2011年12月

学校流动宣传车广播宣传词

各位老师同学,你们好:
  为了方便你们及你们的亲朋好友春运期间乘火车出行,铁路警方温馨提示你们遵守以下火车票实名制售票的相关规定。
  1.按照铁路部门的统一规定,今年春运前将全面推行实名制售票、互联网售票、电话订票等便民措施,旅客必须凭有效身份证件购票、乘车。
  2.购买车票请带好乘车者的居民身份证、临时身份证等有效身份证件,进站乘车请带好本人的有效身份证件,做到本人身份、证件和车票信息相符。1.5米以上16岁以下未成年人请带户口簿或者户口所在地公安机关出具的身份证明或学生证。
  3.请通过车站售票厅、代售点、铁路临时售票点等正规渠道购票,不要委托他人或从票贩子及不正当途径购买火车票,否则容易受骗上当,无法进站乘车,给您的旅行带来不便、耽误行程、造成损失。
  4.不得使用伪造的有关身份证件、身份证明或者冒用他人证件购买车票,违者公安机关将依法追究。
  以上如有不详之处,敬请向铁路运输部门咨询。
请同学们将此规定告诉你们的亲朋好友,以方便他们乘火车出行顺利。