“弘扬勤俭节约精神,共建美好广财大”

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-11-15 浏览次数:

“弘扬勤俭节约精神,共建美好广财大”

倡议书

亲爱的同学们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,建设节约型学校,不仅是全社会自身发展的需要,更是每个公民应有的责任。作为一名新时代的青年大学生,应从自己做起,从现在做起,从身边点滴细节做起,为弘扬勤俭节约精神,共建美好广财大贡献自己的一份力量。我们全体同学要以主人翁的精神积极投身于勤俭节约、建设和谐校园之中。为此,我们向全校同学发出如下倡议:

一、从自身做起,树立节俭意识。“俭,德之共也;侈,恶之大也”,“勤可补拙,俭以养德”。当代大学生要结合工作、生活、学习的方方面面,无论是在家、在学校还是进入社会都要勤于学习、勤于思考、勤于实践,俭约生活、艰苦奋斗、提升品位。将“勤俭”作为我们人生发展的奠基石,与锤炼高尚的个人品德和追求高品质的幸福人生统一起来。

二、从现在做起,倡树节俭新风。全校学生要从即刻做起,履行节俭义务。作为当代大学生,我们要争当勤俭节约的行动表率,要积极倡导节约文化,广泛宣传节约理念,用我们的身体力行去感召、影响和带动同学、朋友、家人乃至身边的每一个人加入节约行列,营造“节约光荣、浪费可耻”、“节约资源、人人有责”的良好氛围,助推“勤俭节约”成为时代徽标、“俭约生活”成为社会时尚。

三、从细节做起,把握点滴之处。厉行勤俭节约,贵在每个人以身作则,贵在做好每一个细节。“勤俭节约”说起来不难,但真正做好,要靠我们每一个人在点滴之处杜绝浪费之源。

(1)节约每一度电。以“节约用电、合理用电”为荣,以“浪费电力”为耻,拒绝长明灯。在宿舍、教室,做到白天不开灯,人少时少开灯,人走时要关灯,尽量用节能设备照明,夏日合理使用空调,勿让温度太低,力争节约每一度电;创低碳校园,从节电开始。

(2)节约每一滴水。水是生命之源。以“节约用水、合理用水”为荣,以“浪费水源”为耻。珍惜水资源,人走水断流,严格要求自己不浪费,洗漱适量用水,洗衣服不可“盆满水外溢”,看到任何场所未拧紧的水龙头应及时拧紧,漏水的水管及时报修。

(3)节约每一张纸。滴水是金,片纸是银。以“节约用纸、合理用纸”为荣,以“浪费纸张”为耻,能双面印刷,就不单面印刷;能用网络传输,就少用纸质寄送;能借阅书籍,就不再新印;能一纸多用、循环利用,就不再多费一张纸。

(4)节约每一粒粮食,倡导“光盘行动”。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,坚持“餐餐不余、年年有余”。在食堂就餐时按自身实际饭量购买饭菜,珍惜每一粒粮食,杜绝剩饭剩菜的行为。将口号变为行动,将行动化为习惯。无论是在家庭还是在公共场合,都要文明消费、节约用餐,避免过度饮食或剩菜剩饭,养成科学合理的饮食习惯。

(5)节约每一分钱。无论国家财富、校园财产,还是家庭积蓄,每一分钱、每一件物都凝聚着辛劳和汗水。以“艰苦朴素、合理消费”为荣,以“奢侈铺张、虚荣炫耀”为耻,珍惜国家对于高等教育的每一份投入,用好每一分钱。爱护公共财物,不破坏校园公共设施。看到损坏的设施应及时向有关部门报告、及时修理;要有主人翁意识,看到损坏公物的行为应及时劝告并制止。

(6)杜绝一次性物品。不使用一次性筷子、一次性塑料袋等一次性物品,对塑料等不可再循环利用的物品多次利用,为建设节约校园贡献自己的一份力。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭节约是一种传统美德,作为广财大学生,这更是一种社会担当和时代使命。同学们,请立即行动起来,让勤俭节约的理念及行为融入到我们的学习、生活和工作当中,从点滴开始,树节俭新风,勤奋学习,努力工作,用自己的实际行动让勤俭节约这一传统美德焕发出新的时代光华,在实现“中国梦”的伟大实践中做出应有的贡献!

 

 

                                   广东财经大学学生会

                                 二○一三年十一月十五日