“勤俭节约,从我做起”倡议书

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-11-15 浏览次数:

“勤俭节约,从我做起”倡议书

各位教职员工:

勤俭节约,建设节约型校园,不仅是学校降低办学成本、促进学校可行性发展的需要,更是学校履行社会责任、贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、实现“中国梦”的必然要求。为此,我们倡议:

1节约每一度电。充分利用自然光照,尽量缩短用电时间;在教室、办公室、住家住宅根据实际需要只开必要的照明,离开时间较长时,及时切关闭电脑、电扇,切断灯光、饮水机等电源不在办公室、实验室私自使用大功率耗电设备;根据实际需要减少空调的使用,夏天空调温度设在26度以上,无人时关掉空调。

2节约每一滴水。水龙头尽量开小,用完随手关闭,避免“长流水”现象发生;发现水龙头损坏及时报维修部门修复;绿地养护尽量减少用水量,根据季节和天气变化情况,进行科学保养;提倡一水多用,杜绝使用高压自来水冲洗车辆。

3节约每一粒粮食。因量度食,倡导“光盘行动”;适度消费,精打细算,养成节约好习惯

4、节约每一张纸。倡导无纸化办公,控制纸质文件资料印发数量;文稿修改尽量利用电子媒介进行;利用网络发布信息,减少纸质宣传品印发数量;能传阅的文件资料尽量传阅,提倡双面用纸,减少复印份数。

5、节约油耗。倡导采购小排量、低油耗、低排放车辆;及时报废达到报废年限,环保不达标、燃油和材料维修消耗高的车辆。合理安排出车任务和行驶路线,提高使用效率,反对公车私用。

6、加强办公物资管理,避免重复购置。严格控制办公用品、各种设备仪器的购置、使用,完善资产管理制度,努力实现物资设备管理科学化;提高设备利用率和使用效益,防止闲置和不必要的重复购置;防止固定资产流失。

7、加强行政管理,提高工作效能。强化时间观念和效率意识,不断提高办事效率;使用电话时尽量减少通话时间,做到办公电话不私聊、私人电话不长聊;办公电脑只进行与教学、办公有关的网络活动。

8、控制会议数量,精简会议内容。可开可不开的会议不开;可用文件或电话解决的问题不另开会议;内容相近、时间靠近的会议尽量合并召开;不开长会,缩短会议时间。

9、控制公务接待标准。公务接待时不讲排场,不摆阔气,控制陪餐人数,不超标接待;确需举办的会议、活动,严控用餐标准。

10、提倡利用可再生资源。提倡使用手绢和可重复使用的水杯筷子,少用餐巾纸和一次性纸杯筷子、不可降解塑料袋等;提倡废旧电池及各类纸张物品的分类回收利用;提倡赠书捐书活动,鼓励图书的循环利用,提高图书资料的使用效率。

11、控制源头,自觉执行各种管理制度。对各种耗能设施、设备加强巡视检查,对高耗能的设施及时提出有效控制措施;经费预算做到精打细算,可开支可不开支的尽量不列入预算开支,大力节约学校开支。

节约是美德,节约是品质,节约是责任,节约更是境界。校园是你我共同的家园,让我们齐心协力,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者;从现在做起、从自己做起、从点滴做起,以勤养志,以俭修德用自己的实际行动建设节约型校园,为学校和社会做出自己应有的贡献。

 

 

 

                                                 校工会

                                             2013年11月15日