关于第二次遴选部分学生进入国际商务(人才培养实验班)专业学习的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-09-30 浏览次数:

由于第一次中外合作实验班遴选报名时间较短,报名结束后,仍有部分新生及家长强烈希望报名参加中外合作实验班的遴选。鉴于第一次遴选工作结束后,国际商务(人才培养实验班)专业尚有部分名额未录满,经学校研究决定,在2014年文科、理科录取的全日制本科新生中,以“自愿申请,公开选拔”为原则,组织第二次中外合作实验班遴选,遴选部分新生进入国际商务(人才培养实验班)专业学习,该专业为中外合作学分互认项目,专业详细情况见附件或登录招生办公室网站查阅。

一、遴选范围

广东财经大学2014年文科、理科录取的全日制本科新生,且高考英语成绩≥100分(150分制),其他分值按同等比例要求。

二、遴选名额

国际商务(人才培养实验班)专业  15人。

三、遴选办法

采用笔试加面试的方式。

(1)根据实际报名情况及遴选名额,按照笔试成绩从高到低进行排序进入面试,进入面试的考生数量不超过遴选名额的2倍。

(2)按考生笔试成绩60%,面试成绩40%的比例合成综合分,按照综合分从高到低,确定遴选录取名单。

四、报名方式

本次遴选采用网络报名方式,报名时间:2014年9月30日—2014年10月15日,报名网址:http://zsb.gdufe.edu.cn/baoming.aspx。报名截止后,由学校招生办公室对报名考生进行初审,初审合格的考生可以直接在报名系统中打印遴选准考证。

五、学费标准

国际商务(人才培养实验班)专业在我校第一学年按学费4180元、专业培训费25820元,合计30000元收取,第四学年按学费4180元、专业培训费5820元,合计10000元收取。在国内期间的住宿费,由学校财务处按标准收取;第二、三学年在美国学习期间学费按该校全日制学生的学分标准收取并直接交给该校,两学年学费约合人民币30万元左右(未含学费以外的其它费用)。由于该专业收费较高,请广大同学慎重填报。

六、考试科目及时间、地点

英语笔试:2014年10月18日   上午9:30—11:30

面    试:2014年10月19日   上午9:30开始

地    点:三水校区第一教学楼(励学楼)

笔试、面试具体时间和地点详见遴选准考证。

七、入选名单公布

2014年10月21日前,在学校招生办网站上对进入国际商务(人才培养实验班)专业的学生名单进行公示。

八、 联系方式

招生办公室 电话:020-84096844(周老师)  传真:020-84096069

国际商务系 电话:020-84096920(梁主任)、13825062152(屈主任)、

18664667923(王老师)

本遴选办法由广东财经大学招生办公室负责解释。

 

 

广东财经大学招生办公室

2014年9月30日  

 

 

 

附件:1.国际商务(人才培养实验班)专业介绍

2.对接学校美国北亚利桑那大学弗兰克商学院简介

 

 

 

附件1:

国际商务(人才培养实验班) 专业介绍

 

国际商务(人才培养实验班)由我校和中教国际教育交流中心、美国州立大学与学院协会在“1+2+1中美人才培养计划”项目框架内合作举办,并与北亚利桑那大学等24所美国对接高校按照“1+2+1”模式联合培养,双方互认学分、共授学位。

培养目标:本实验班培养具有全球视野,熟悉中美文化,系统掌握国际商务规则和现代管理理论与方法,具备优良的思想品德、团队协作精神和跨文化商务沟通能力,能够有效运用全球市场战略和财务信息解决商务问题,能够在跨国公司、涉外企事业单位和政府部门从事国际化运营与管理工作的复合型、应用型国际化商务人才。

《1+2+1中美人才培养计划》由中教国际教育交流中心和美国州立大学与学院协会主办和全程监管,美方大学配备专职老师对1+2+1项目学生进行全程管理。该项目的特点及优势是:(1) 学生在海外采用小班授课,与美国学生及国际留学生交融式学习,享有更多语言、文化交流、专业的定制课程;(2)有合作项目为保证,学生更有机会获美方大学录取通知书和美国签证;(3)学生拥有中美两国大学的文凭和学位,有良好的赴美出入境记录,毕业后可到美国继续深造,易获奖学金资助。(4)学生享有中美两国大学的学习情境,有利于深入了解中美两国的社会、经济、文化背景,成为既熟练掌握英语又具专业知识的国际化人才;(5)该项目比一般海外留学项目节省50%以上的费用。为支持《1+2+1中美人才培养计划》项目的开展,美方大学为优秀学生提供数额不等的奖学金。

培养模式:本科四年(广东财经大学第一、四学年,北亚利桑那大学等美国对接高校第二、三学年);学生在国内学完语言等基础课程后,有机会到美国选读工商管理、会计、金融、经济、投资、财税等美国对接大学的商科专业。合格者参加中美联合举办的学位授予仪式,获得广东财经大学的管理学学士学位和北亚利桑那大学等美国对接高校的商科类学士学位。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、高等数学、管理学、管理会计、应用商务统计学、国际商法及环境、国际金融、财务会计、国际营销、战略管理、项目管理、组织行为学、人力资源管理、管理决策、商务实践与管理、物流与供应链管理、大学英语、商务英语、跨文化商务沟通等。

就业方向:跨国公司、投资公司、融资公司、银行、律师事务所、税务部门及政府经管部门等。

“1+2+1中美人才培养计划”本科国际商务专业实验班的美国合作院校共有24所,2014级将重点对接其中三所:北亚利桑那大学、特洛伊大学、威斯康星大学欧克莱尔分校。首次对接的学校为北亚利桑那大学工商管理专业。

 

 

 

附件2:

首位对接大学北亚利桑那大学弗兰克商学院简介

美国北亚利桑那大学(Northern Arizona University,以下简称NAU)建立于1899年,是一所具有百年历史的州立公共大学。在全国在线经营管理硕士学位“Best Buy”排名第12位。现有注册学生将近2.5万人。该校以学生为主导的学习项目和服务、小班教学的特色,成为许多国际学生求学和研究的重要选择之一。

北亚利桑那大学的弗兰克商学院(The W.A. Franke College of Business)通过国际高等商学院协会(AACSB)认证。据统计,全世界只有600多所商学院得到此认证,占所有商学院总数的20%。中国大陆只有清华大学、复旦大学、上海交大、西安交大四所大学得到了此认证。商学院设立有会计学(Accounting)、计算机信息系统学(Computer Information Systems)、商务经济学(Business Economics)、金融学(Finance)、市场营销学(Marketing)、管理学(Management)六个专业学位;工商管理学(MBA Applied Management)、会计学(MBA Accounting)两个硕士学位。

弗兰克商学院的精品课程“Bizblock”是一门独特的商业企划与创业课程。全美只有五所大学提供。该课程通过商业管理(Management)、市场营销(Marketing)、商业沟通(Business Communications)的融合,让学生有机会模拟在美国商业环境下的创业全过程。学生通过团队合作完成商业企划书,为风险投资家进行答辩。

自2006年起,弗兰克商学院每年都会收到“股神”沃伦.巴菲特的邀请,选拔优秀学生代表团前往股神公司伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hatheway)参加问答会,并与股神共进午餐。我校派往北亚利桑那大学学习的部分学生因表现优秀,有幸受邀与股神共进午餐。

首次对接的美国亚利桑那大学工商管理学士学位计划共计120学时,包括33学时工商管理领域的课程,23-33学士选修重点领域的课程。