关于进一步加强登革热防控工作的紧急通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-08 浏览次数:

 

 各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:

截至10月7日零时,全省共有20个地级市累计报告登革热临床诊断和实验室确诊病例共23146例,其中广州19631例。目前登革热疫情蔓延迅速,形势十分严峻,防控工作任务艰巨。根据广东省教育厅《关于进一步加强学校和托幼机构登革热防控工作的紧急通知》(粤教体函〔2014〕68号)的精神,现就进一步做好我校登革热疫情防控工作的相关要求通知如下。

一、进一步高度重视,强化领导

学校成立以王华校长为组长,王廷惠、杜承铭副校长为副组长,各单位负责人为成员的领导小组;各单位要成立防控工作小组。学校把当前防控登革热疫情作为一把手工程来抓,各单位要高度重视,切实做好疫情防控工作,加强对登革热疫情防控工作的领导,制定防控工作措施,加强监督检查,认真组织师生开展登革热疫情的防控工作。

二、落实责任,联防联动

1.各单位全体动员,国庆前后再开展一次全校性卫生大扫除活动,办公室及学生宿舍卫生坚持每周大清洁一次。

2.加强清除积水工作。检查室内积水,如花盘托盘,空调的接水盆,阳台上的瓶、盆、罐等物品,发现积水,立即处理,对有用的盆罐要将开口向下倒放,防止积水生蚊,无用的盆罐等物品要及时清理,办公室及学生宿舍种养的水生植物每天要换水一次,同时清理植物根系和刷洗储水容器内壁。国庆期间,水生植物如无人养护,需将水生植物改为泥种或沙养。

3.后勤处密切与官洲街道办消毒站的联系,加强校园灭蚊力度,每周对公共区域灭蚊不少于两次,各学院认真组织学生于每周五下午在学生宿舍内统一进行灭蚊行动。

三、加大宣教、广泛发动

各单位加大宣传力度,组织师生参与到统一灭蚊的防控登革热行动中来,各单位每周填报《学校防蚊灭蚊预防登革热周记》(见附件1),由后勤处汇总公布,让师生员工参与并监督学校的灭蚊工作,确保灭蚊措施落到实处。

四、加强疫情监测,启动疫情报告制度

各单位提醒师生如发现发热伴皮疹时应及时就医并及时报告学校门诊部,当学校发生疫情时应及时报告当地卫生部门,并按照当地疾控部门的要求落实好疫情处置工作,如有聚集性疫情发生,将疫情发生的基本情况及时报至教育厅体卫艺处。

各单位要建立防控登革热疫情即时联络制度,请各单位在10月9日上午下班前将防控工作信息员的具体信息(见附件2)报至后勤处邮箱:hqccz@gdufe.edu.cn。附件表格可从广东财经大学登革热防控工作群下载(群号:253775144)。

特此通知。

 

附件:1.学校防蚊灭蚊预防登革热周记  

2. 登革热防控工作人员信息表

 

 

                                   广东财经大学

                                    2014年10月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

学校防蚊灭蚊预防登革热周记

单位:                               时间:  月  日

项  目

类  别

具体情况

检查督导

派出检查组(个)

派出检查人员(人次)

检查宿舍(间)

检查办公室(间)

宣传发动

设立宣传咨询点(个)

接受咨询人数(人次)

派发宣传品名称及数量

派发其他宣传品及数量

派发药品名称及数量

报刊名称及宣传次数

电(视)台名称及宣传次数

网络宣传名称及次数

杀灭成蚊

学生宿舍灭蚊(间)

清除蚊虫孳生地

清理室内卫生(间)

积水数量(宗)

有蚊虫孳生(宗)

对存在问题的处理方法

处理水生植物

处理玻璃、陶瓷、金属、塑料等容器

清理一次性容器(饭盒、纸杯等)

处理花盆

处理花盆托盘

清理地表小积水

清理其他积水(                 )

 

备注:此表用于登记每周检查登革热防控工作情况,请各单位防控工作信息员在每周五下班前填写好并将电子邮件发至后勤处邮箱:hqccz@gdufe.edu.cn

 

 

 

 

 

附件2:

登革热防控工作人员信息表

部门

姓名

职务

办公电话

手机

邮箱