广东财经大学2015年研究生招生调剂公告

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-03-17 浏览次数:

各考生:

按2015年全国一区最低复试分数线,我校部分专业接收调剂生(其中专业学位各招生专业接收数量较多)。考生如达到国家一区最低复试分数线(单科、总分均须过线,以下同),且有意调剂到我校,3月18日前考生可下载《广东财经大学2015年研究生招生申请调剂考生预登记表》(附件1)以附件形式发送到我校研招办电子邮箱:yzb@gdufe.edu.cn,邮件标题名为:调剂意向专业+分数+姓名。我办会将登记表分类后发送各研究生招生单位。3月18日起可登陆中国研究生招生信息网调剂平台提交正式调剂申请。

(重要提醒:调剂意向登记系统及预登记不是正式调剂申请,正式调剂必须登录中国研究生招生信息网的全国研究生调剂系统提交申请方为有效)。

有关事项如下:

一、接受调剂专业

学科代码

学科名称

所在院(所)、咨询电话

调剂数量

025100

金融硕士

金融硕士教育中(020-84096012)

大量

025300

税务硕士

财政与税务学院(020-84096884)

大量

025500

保险硕士

保险硕士教育中心(020-84096292)

大量

035101

法律硕士(非法学)

法律硕士教育中心(020-84096231)

大量

035102

法律硕士(法学)

大量

125100

工商管理硕士

MBA教育中心(020-84095147)

大量

125200

公共管理硕士

公共管理学院(020-84096023)

大量

020201

国民经济学

国民经济研究中心(020-84096426)

部分

020203

财政学

财税学院(020-84096884)

部分

020204

金融学

金融学院(020-34324736)

少量

020205

产业经济学

经济贸易学院(020-84096327)

少量

020202

区域经济学

少量

020206

国际贸易学

部分

027000

统计学

部分

030101

法学理论

法学院(020-84096231)

少量

030103

宪法与行政法学

少量

030109

国际法学

少量

030500

马克思主义理论

马克思主义学院(020-84096604)

部分

050201

英语语言文学

外国语学院(020-84095090)

少量

087100

管理科学与工程

信息学院(020-84096433)

部分

120202

企业管理

工商管理学院(020-84096016)

少量

120203

旅游管理

地理与旅游学院(020-84096505)

少量

120203

旅游管理

旅游管理与规划设计研究院(020-84096807、84096702)

少量

120204

技术经济及管理

电子商务实验室(020-84096711)

少量

 

二、调剂政策

1.学术型学位

一般须同时满足以下两个条件:

(1)第一志愿报考专业与申请调剂专业属同一学科门类。

(2)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同,已达国家一区最低复试资格线的考生。如:我校经济类各专业只接收第一志愿报考经济类相关专业,外语为英语且业务课一为数学的调剂考生;管理类各专业只接收第一志愿报考管理类相关专业,外语为英语且业务课一为数学的调剂考生。英语语言文学专业只接受第一志愿报考外国语言文学类且外国语科目为日语或法语的调剂考生。管理科学与工程专业只接受第一志愿报考工学类相关专业,且统考科目相同,自命题科目相近的调剂考生。

2.专业学位

(1)金融硕士可接收第一志愿报考金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士、资产评估硕士等六个专业学位的考生,或第一志愿报考经济学类学术型学位,统考科目原则上相同(已考英语、数学),自命题科目相近,且已达金融硕士一区复试资格线的考生方可调剂。

(2)税务硕士、保险硕士可接收第一志愿报考金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士、资产评估硕士等六个专业学位的考生,或第一志愿报考经济学类或管理学类学术型学位,统考科目原则上相同(已考英语、数学),自命题科目相近,且已达一区复试资格线的考生方可调剂。

(3)法律硕士(法学)可接收第一志愿报考法学类学术型学位(0301开头)、本科毕业专业为法学、统考科目原则上相同,且已达法学一区最低复试资格线的考生以及第一志愿报考法律硕士(法学)专业考生申请调剂;法律硕士(非法学)限同一专业内调剂,即第一志愿报考兄弟院校法律硕士(非法学)的考生,本科毕业专业为非法学专业,统考科目原则上相同,且已达一区最低复试资格线者方可调剂。

(4)工商管理硕士、公共管理硕士可接收第一志愿报考专业为工商管理、工程管理、公共管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位,统考为外语,已达一区最低复试资格线且本科毕业已满三年(专科毕业已满五年)的考生调剂。

三、调剂工作程序

1.校外调剂考生

考生如确认自己已达到国家一区最低复试分数线,且符合前述相关专业要求,3月18日考生可下载《广东财经大学2015年研究生招生申请调剂考生预登记表》(附件1)以附件形式发送到我校研招办电子邮箱:yzb@gdufe.edu.cn,邮件标题名为:调剂意向专业+分数+姓名。我办会将登记表分类后发送各研究生招生单位。

3月18日可登录中国研究生招生信息网—调剂系统提交正式调剂申请。考生在教育部调剂平台提交正式调剂申请后,我办通常会在12小时内对申请材料进行审核,并向通过审核的考生发出复试通知。考生本人须在我办发出复试通知6小时内再次登录中国研究生招生信息网确认复试通知。未按要求确认复试通知者视为放弃调剂资格,按要求确认复试通知者自动列入复试名单。

(重要提醒:调剂意向登记系统及预登记不是正式调剂申请,正式调剂必须登录中国研究生招生信息网的全国研究生调剂系统提交申请方为有效)。

2.校内调剂的第一志愿考生,请下载《广东财经大学硕士研究生校内调剂审批表》,按要求填写并签名后3月16日前寄达或送达我校研究生招生办公室。

四、调剂考生录取类别和收费情况

1.我校学术学位和专业学位录取类别、学制和收费情况为:

专业名称

类别

学制(年)

学费标准(年)

住宿费标(年)

各学术学位

非定向

3

8000

一般为三人或四人一间,按床位收取,具体以广东省物价局核定标准为准

定向

金融硕士

非定向

2.5

20000

定向

税务硕士(全日制班)

非定向

2

16000

税务硕士(在职班)

定向

3

16000

保险硕士

非定向

2.5

16000

定向

20000

法律硕士(非法学)

非定向

3

15000

定向

法律硕士(法学)

非定向

2

15000

定向

工商管理硕士(全日制班)

非定向

2

28000

工商管理硕士(在职班)

定向

2.5

31200

公共管理硕士

定向

3

20000

会计硕士(全日制班)

非定向

2

28000

会计硕士(在职班)

定向

3

28000

2.在校研究生可申请国家奖学金(20000元/年.人)、助学金(6000元/年.人)、学业奖学金(2000-8000/年.人)在内的多种奖学金,奖励品学兼优的研究生攻读学位。此外,对于家庭经济状况确属困难的学生,学校将协助办理助学贷款申请,并提供“助教”、“助研”、“助管”勤工俭学岗位,帮助学生顺利完成学业。

五、复试工作安排

我校统一复试时间拟安排在3月20—22日(各学术学位和专业学位),具体参见我处网站稍后公布的复试工作公告。考生提交调剂申请后可提前准备复试(有关复试内容、考试大纲参见《广东财经大学2015年硕士研究生招生简章》http://yjsc.gdufe.edu.cn/web/mainMenu.action?method=newsDetail&newId=3918;复试录取办法请见《广东财经大学2015年研究生招生复试录取工作方案》,历年复试笔试真题见我处网页-招生工作—历年试题库)。

欢迎广大考生申请调剂我校!

                   广东财经大学研究生招生办公室

                     二○一五年三月十三日