【应急处理】广东商学院学生军训安全突发事件应急处置预案

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-07-16浏览次数:

    为扎实做好学生军训安全工作,有效预防各种意外事故,及时控制和消除大学生军训期间突发事件的危害,保障军训大学生的身心健康和生命安全,稳定学校正常的教学工作和生活秩序,根据广东省学生军训安全工作的有关规定,结合本校实际情况,特制定本预案。

一、成立军训安全工作办公室

军训安全工作办公室在军训领导小组的领导下开展工作。

(一)人员组成

  主  任:郑金栈  

副主任:袁东卫、陈立、曾忠诚、蔡楷友、黄存社、汪丹萍、

军训团团长。

 员:各二级学院主管学生工作的书记或副书记、各营营长、新生军训连队连排长新生军训连队指导员。

  (二)办公室工作职责

  1.具体组织协调军训安全工作,制定计划并落实。

  2.检查军训值班落实情况,包括值班在岗在位情况、履行职责情况。

  3.对学生进行安全知识教育,让学生掌握必备的安全知识和处理突发事件的程序和方法。

  4.学生军训前身体状况调查、摸底、确定学生参训资格。

  5.制订安全计划和突发事件应急处置预案。

  6.落实医生值班和巡诊制度,联系落实当地医院,建立“军训医疗急救通道”。

  7.筹措防暑降温物品,并配送到位。

  8.检查落实食堂卫生,特别是食品进货渠道的检查监督,食堂餐具的消毒工作落实,食堂人员个人卫生落实,严防食物中毒。

  9.建立24小时值班制度,确保学生安全。

  10.处理军事训练过程中相关突发应急事件。

  二、学生军训期间突发事件应急处理

  (一)突发事件应急处理原则

  军训期间学生突发事件应急处理工作,应贯彻预防为主、长抓不懈的方针,统一领导、分级负责、反应及时、措施果断的原则。

  (二)突发事件应急处理流程

  1.学生发生意外伤害及非正常死亡事故的处理

  (1)军训期间学生发生意外伤害及非正常死亡事故,获悉情况后,应及时与军训安全工作办公室(电话:白天84096868,晚上84096060)、军训办公室(电话:84096868)、保卫处(白天84096868 ,晚上84096060)、跟训辅导员、门诊部(电话:87828210、87827120)、三水校区学工总值班室(电话:87828389)取得联系,并立即向学院分管学生工作书记或副书记汇报;

(2)军训安全工作办公室、军训办公室应及时与军训部队

沟通,将情况通知学生工作处(部),武装部、学生工作处(部)

立即向分管校领导汇报,并积极配合医院和有关部门,做好学生

的救治和事故处理工作;

(3)学生所在学院应配合学校领导和有关职能部门及时与

学生家长取得联系,做好学生家长的接待和安抚工作。

  2.发生重大自然灾害处理(如地震、台风、雷击等)

  (1)军训期间所有参训师生员工遇到自然灾害时要沉着冷静,及时通知有关职能部门,做好预防工作,并与军训安全工作办公室(电话:白天84096868,晚上84096060)、军训办公室(电话:84096868)、保卫处(白天84096868,晚上84096060)、门诊部(电话:87828210、87827120)、三水校区学工总值班室(电话:87828389)取得联系,军训安全工作办公室应通知学校有关工作人员组织学生安全撤离危险区域。灾害发生后,及时勘察受害情况,并开展自救或求救工作,并协助各二级学院对学生加强思想教育和心理疏导,做好稳定工作;

  (2)灾害发生时,所有参训师生员工及时关掉电源并就地寻找掩蔽,或由楼梯疏散撤离,或从训练场地安全撤离;

  (3)学校要及时成立灾害工作领导小组,加强对灾后救援工作的指导和领导。

对其他学生突发事件,按照《广东商学院突发公共事件应急预案》处理。学生突发事件的知情报告是全校师生员工的责任和义务,对重大的学生突发事件迟报、漏报、瞒报、虚报的以及对获悉学生突发事件发生而未及时到位进行处理的,学校将追究有

关人员的责任。