【研究生招生】广东财经大学2015年硕士研究生招生热点问题问答

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-09-15浏览次数:

热点问题问答

   

问:研究生在哪个校区学习、生活?

答:我校研究生全部在广州校本部学习、生活,毗邻广州国际会议展览中心。

 

问:有哪些重点学科和硕士学位授权点?

答:学校现有广东省优势重点学科3个(应用经济学、法学、工商管理),有应用经济学、统计学、法学、马克思主义理论、管理科学与工程、工商管理6个一级学科硕士学位授权(覆盖33个二级学科)和英语语言文学二级学科硕士学位授权,分别授予经济学、管理学、法学、文学、理学、工学等硕士学位,有工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、会计(MPAcc)、金融(MF)、保险(MI)、税务(MT)、法律(JM)7个专业硕士学位授权点。

 

问:广东财经大学毕业研究生的就业形势如何?

答:广东财经大学是广东省属重点建设院校,也是华南地区具有较大影响力的财经类大学。我校毕业研究生就业形势较好,总体就业率稳居全省高校前列,2007-2013年分别为100%、96.85%、95.91%、98.86%、97.29%、100%、100% 。毕业研究生就业质量和地域较好,毕业研究生约有4%攻读博士研究生、21%在政府部门就业、23%在高校等事业单位就业、37%在知名企业就业、15%在其他单位就业;近90%毕业研究生在省会城市和沿海发达城市就业。

 

问:广东财经大学2015年是否接收推免生?

答:学校面向全国接收应届免试直升研究生,欢迎已获所在院校推免资格的优秀应届本科毕业生到我校攻读硕士学位。拟申请到我校攻读硕士学位的推免生请于2014年9月25日前,将下列材料寄到我校研招办:

1.申请表 (样表见我处网页);

2.成绩单原件 (加盖教务管理部门印章);

3.获奖证书复印件、发表的学术论文等复印件;

4.英语水平类证书复印件(如四六级、托福、GRE等成绩)。

我校将于2014年10月15日前完成对经审查合格的推免生进行复试、考核。

 

问:广东财经大学招收研究生的类别、学制、学费及住宿费等是怎样的?

专业名称

类别

学制(年)

学费标准(年)

住宿费标(年)

各学术学位

非定向

3

8000

一般为三人或四人一间,按床位收取,具体以广东省物价局核定标准为准

定向

金融硕士

非定向

2.5

20000

定向

税务硕士(全日制班)

非定向

2

16000

税务硕士(在职班)

定向

3

16000

保险硕士

非定向

2.5

16000

定向

20000

法律硕士(非法学)

非定向

3

15000

定向

法律硕士(法学)

非定向

2

15000

定向

工商管理硕士(全日制班)

非定向

2

28000

工商管理硕士(在职班)

定向

2.5

31200

公共管理硕士

定向

3

20000

会计硕士(全日制班)

非定向

2

28000

会计硕士(在职班)

定向

3

28000

问:广东财经大学设立有哪些奖学金?

答:我校目前设有多种奖学金鼓励研究生努力学习,刻苦钻研,主要有:

1.研究生国家奖学金(奖励金额为20000元,申请条件及覆盖面详见学校有关规定);

2.研究生国家助学金(奖励金额为6000元,申请条件及覆盖面详见学校有关规定);

3.学业奖学金(一等8000元、二等5000元、三等2000元,申请条件及覆盖面详见学校有关规定);

4.专项奖学金:包括优秀研究生学术论文奖、优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业研究生、优秀硕士学位论文奖等(奖励金额为300-10000元不等,申请条件及覆盖面详见学校有关规定)。

 

问:广东财经大学对于家庭经济困难的研究生有哪些支持政策?

答:我校每年会设立较大数量的勤工助学岗位积极帮助家庭经济困难的研究生顺利完成学业。每位勤工俭学的研究生每月可获得最高800元的勤工俭学酬金。

对家庭经济困难且录取类别为非定向的研究生,学校积极协助相关研究生申请办理国家助学贷款。另外对家庭经济特别困难且符合学校相关政策的研究生,学校审批后可发放一定数额的临时困难补助。

 

问:如何获取广东财经大学历年试题?

答:我校各专业近年的初试用卷、复试用卷均已公布在我校研究生处网页—招生工作—历年试题库栏目中,所有考生可自行登录上述网页免费下载。

 

问:广东财经大学2015年自命题科目的考试大纲与考试题型?

答:我校2015年各专业初试自命题科目及复试专业笔试科目的考试大纲及考试题型目前均已确定并公布在我校研究生处网页,请考生自行登录我校研究生处网页—招生工作—2015年招生简章中各学科点招生简介查询。

 

问:广东财经大学在研究生教育方面的国家合作教育情况如何?

答:为适应经济全球化对国际化人才的需求,学校高度重视对外交流合作,先后与美、英、澳、加、德、法等20多个国家和港澳台地区的近百所高等教育机构建立了伙伴关系,与澳大利亚科廷大学、卧龙岗大学等国外名校合作举办双硕士项目,实行学分互认政策,在校研究生按有关规定申请获批准后可于第二年赴科廷大学或卧龙岗大学等高校学习一年,获得两校规定学分后,毕业时可获得我校及合作学校颁发的两个硕士学位。此外,在校研究生还有申请公派赴西澳大学(世界排名百强高校)留学的机会。