广东财经大学2014-2015年度信息公开工作报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-10-29浏览次数:

广东财经大学2014-2015年度信息公开工作报告

根据教育部、省教育厅要求,2014-2015年度我校进一步规范和加强信息公开工作,努力提高学校工作的透明度。现将我校本年度信息公开工作情况进行总结报告如下。

一、完善制度和平台建设,进一步规范信息公开工作

2014年7月,学校制定《广东财经大学信息公开实施细则(试行)》和《广东财经大学信息公开指南(试行)》(粤财大〔2014〕70号),并在校园网首页开通“信息公开”专栏,完善信息公开平台,畅通信息渠道。

2014年10月,教育部公布了《高等学校信息公开事项清单》(教办函〔2014〕23号,以下简称“清单”)。学校按照《清单》要求,结合实际,对原“信息公开”专栏的栏目及内容做了相应调整。

二、主动公开信息的情况

2014-2015学年度,我校通过文件、会议(含新闻发布会)、网络、报刊、会议纪要、简报、广播、宣传栏、电子屏、微博、微信、信息公开专栏等校内媒体和报刊、电视等校外媒体公开信息;校内各单位在图书馆、教学楼、办公楼等办公场所设置信息公告栏等向校内外公开信息,具体如下。

(一)学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、管理体制、机构设置与各机构职能及办事程序、学校领导等基本情况。

(二)公开《广东财经大学章程》,公开学校颁发的200多个各项规章制度和规范性文件。

(三)公开2014年党政领导班子工作总结、2015年度党政工作要点、学校中长期改革与发展规划纲要。

(四)公开2015年研究生、本科生及成人学历教育招生、考试与录取情况;学籍管理、学位评定,学生申诉途径与处理程序;2015届毕业生就业指导与服务情况等。

(五)公开学科与专业设置,省级和校级重点学科建设情况;本科、研究生课程与教学计划;实验室、仪器设备配置与图书藏量;教学与科研成果评选情况、教学改革执行情况等。

(六)向全体学生公开学生奖学金、助学金评选与发放情况,公开学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与评定情况;公开学生和老师评优评先、获奖与惩处情况等。

(七)公开专任教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级、岗位设置管理与聘用;校级领导干部社会兼职情况、校级领导干部因公出国(境)情况;校内中层干部任免情况。

(八)公开经省物价管理部门批准的全部收费项目的依据、标准与投诉方式;2014年度部门预决算、2015年度财务预算;科研项目(课题)经费等信息。

(九)公开对外交流与中外合作办学情况、外籍教师管理规定、来华留学生管理规定等情况。

(十)公开自然灾害、公共卫生等突发事件的应急处理预案,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。

《清单》中共有10类50项内容,我校公开了其中46个项目的信息。由于学校未开设校办企业,暂未编制艺术教育发展年度报告,无拟授予硕士、博士学位同等学力认定,巡视组近五年未到学校视察,该4个项目无公开内容。

三、重点领域信息公开情况

(一)招生“阳光工程”信息公开情况

1.制定招生章程,在招生章程中规定了招生组织机构及职责、招生录取原则、录取体检标准、收费标准、资助学生政策、招生工作的咨询、监督与申诉渠道等。招生章程在教育部阳光平台、学校信息公开专栏、招生办公室网站以及招生宣传简章中予以公开和宣传。

2.招生计划确定后,在学校信息公开专栏、招生办公室网站和招生宣传资料中予以公开和宣传。

3.制定高水平运动员招生简章,在招生简章中列明了招生计划、招生专业、招生条件、招生咨询电话等,招生简章在学校信息公开专栏、招生办公室网站予以公布;体育术科测试前在招生办公室网站公示参加测试考生名单,测试结束后在教育部阳光高考平台公示测试合格名单。

4.制定艺术类招生简章,在简章中列明了招生计划、招生专业、考试科目、考试形式和时间,招生咨询电话等。招生简章在学校信息公开专栏、招生办公室网站予以公布;评卷结束后在信息公开专栏、招生办公室网站提供术科考试成绩查询,公布各招生省份术科测试合格最低控制分数线,公示各招生省份术科测试合格名单。

5.招生录取结束后,在学校信息公开专栏、招生办公室网站提供录取结果查询。

6.在学校信息公开专栏、招生办公室网站公布各省录取最低分,平均分,以及广东省内招生各专业录取最低分和平均分。

(二)财务信息公开情况

我校财务信息公开的内容包括:学校财务资产管理制度、学校收费项目标准及依据、年度财务预算、年度财务决算和财务状况、年度“三公经费”情况等。

1.学校财务资产管理制度通过学校文件方式印发,并制订《财务制度汇编》发放至二级单位进行宣传,同时在财务网站发布进行公开。

2.学校以省物价局核发的收费许可证为依据,将教育收费包含的收费项目、收费标准以及收费批准机关及文号等内容通过招生简章、校园网站、校园公示橱窗、每学年下发到每位学生的缴费须知等多种形式进行公示公开。

3.2015年的财务预算方案在2015年5月27日的2015年教代会联席扩大会议第二次会议上提交审议并通过。

4.2015年的财务决算及财务状况在2015年5月25日的2015年教代会联席扩大会议第二次会议上做了专门报告。

5.2014年的部门决算和“三公经费”于2015年10月在学校信息公开专栏进行了公告。

(三)人事师资信息公开情况

2014-2015年度,我校组织了六批次公开招聘工作,分别是《广东财经大学2014年第二批教学科研岗位公开招聘》、《广东财经大学2014年第二批非教学科研岗位公开招聘》、《广东财经大学2015年教学科研岗位公开招聘》、《广东财经大学2015年辅导员、行政及教辅岗位公开招聘》,《广东财经大学2015年第二批教学科研岗位公开招聘》、《广东财经大学2015年第二批辅导员及教辅岗位公开招聘》共发布岗位112个,有424人通过资格审核,招聘录用39人。

根据《广东商学院岗位设置与人员聘用实施方案》(粤商院〔2011〕29 号)、《关于开展2014年岗位聘用工作的通知》(粤财大〔2015〕11号)及省人力资源社会保障厅关于我校岗位聘用结果的批复(粤人社函〔2015〕1682号),学校决定:从2015年7月20日起,对孔荫莹等95位同志专业技术、管理相应岗位职务予以聘用。

四、依申请公开信息和不予公开信息情况

2014年11月18日,我校人文与传播学院徐望驾老师通过电子邮件方式,递交《关于公开2012-2013年度我校所有教职员工工资(编发和校内)明细表的申请》。学校信息公开工作办公室于12月5日出具《关于申请公开校内所有教职员工工资明细的答复书》(公复〔2014〕1号,见附件),函复徐望驾老师,根据《高等学校信息公开办法》第二章第十条第(三)项、《广东财经大学信息公开实施细则(试行)》第三章第十三条第(三)项的相关规定,涉及个人隐私的信息不予公开。教职工工资明细表属于职工隐私,如确有了解需求,在征得教职工书面同意后,可到人力资源处工资福利科查询。

对于涉及国家秘密的、涉及商业秘密的、涉及个人隐私的和未有明确结论的信息我校不予公开。没有因信息公开申请行政复议或提起申诉的情况发生。

五、存在的问题

信息公开运行机制和相关制度需要进一步完善,信息公开专栏内容需要进一步丰富;我校将按照信息公开相关规定继续做好信息公开工作,促进学校依法自主办学、和谐健康发展。

 

    附件:《关于申请公开校内所有教职员工工资明细的答复书》(公复〔2014〕1号)